The Manzoni Restaurant a Milano
18-04-2023 - Gourmet

A circa cento metri dal Teatro della Scala, nel cuore perciò di Milano, si trova il "The Manzoni", ristorante di design e showroom delle creazioni del designer londinese Tom Dixon, unica sua sede europea fuori dalla Gran Bretagna.
Il "The Manzoni" è quindi più di un ristorante, si tratta di un vero e proprio spazio sperimentale dove il meglio del cibo italiano incontra il design britannico e diventa un ambiente di classe, diverso e particolare, con le proposte gourmet di Giuseppe Daniele, le fantastiche elaborazioni di pesce di Gabriele Fiorino e i deliziosi dolci di Halit Gajda, alla ricerca tutti della semplicità.
Dopo Dynamo e Magnete, i menu che hanno accompagnato l'esordio degli chef, è Ùl|tra il pensiero narrante della proposta gastronomica che attraversa la stagione primaverile e conduce a quella estiva. Con Ùl|tra si indaga e ci si spinge oltre il confine, declinando il menu in ogni sua parte, oltre la ragione, più in là delle sensazioni.
Ùl|tra Oltre antipasti
Inizia il viaggio con una tartare di manzo, olive, capperi e puntarelle, per poi accarezzare la leggera delicatezza di un mosaico di ricciola alle erbe, mayo piccante e misticanza al gin, fino ad arrivare alla quaglia in tre consistenze, prugne e patata soffiata.
Ùl|tra Al di là è la pagina dei primi
Qui sorprende la pasta fine chiusa a mano, i tortelli ripieni di anguilla, salsa alla pizzaiola e salicornia, la calamarata adagiata su una salsa al gongorzola dolce, pesto di spinaci e peperone crusco. La predominanza cromatica del rosso, del giallo e del verde brillante vanno ad agire inconsciamente regalando un afflato frizzante di energia, che mette in moto e risveglia le emozioni.
Ùl|tra Più che incontra i secondi piatti
Carne e pesce, botta e risposta serrato dove il coniglio ripieno servito con cicoria e salsa ai pinoli sfida la parvente semplicità di una sogliola burro e salvia che sferza l'animo con i friggitelli arrosto e scorze di limone candito. Il branzino con cavolo nero e radicchio all'aceto di lamponi osserva dal podio il maestoso filetto alla Wellington, "bruciato" dalle pennellate decise al nero di seppia.
"Con questo menu abbiamo voluto essere più incisivi. All'inizio ci è stata data fiducia per incoraggiarci, non potevamo deludere coloro che hanno confidato in noi. Adesso dobbiamo dimostrare che la fiducia è stata ben riposta", spiega lo chef Giuseppe Daniele: "Ùl|tra è la nostra proposta primaverile giocata su lavorazioni leggere con un utilizzo importante di vegetali di stagione, per offrire anche ai vegetariani una scelta sempre più ricca. Ùl|tra è soprattutto un lavoro di squadra; in cucina con Gabriele lavoriamo per completarci, a me le carni, che ho potuto conoscere a fondo e lavorare grazie allo chef Taglienti e a lui il pesce". "Vengo da Marsala, il mio elemento naturale è l'acqua, il mare; in tutti i miei piatti c'è sempre un pò di sole della Sicilia e un alito di scirocco che soffia. Se Giuseppe ed io ci compensiamo con i secondi, nel pensare, provare e creare i primi, diventiamo una sola cosa", chiosa lo chef Fiorino.
Ultra-antipasti con Oltre, ultra-primi con Al di là, ultra-secondi con Più che, fino ad arrivare alla condizione di appagamento ed estasi, andando in alto E anche di più con il dessert. Colore, freschezza, equilibrio ed armonia, la primavera si trova nell'uovo alla catalana, simbolo ancestrale di rinascita, adagiato su crema di passion fruit. Ci si perde nella belleza di un giardino fiorito con cake e cremoso al basilico e salsa di fragole. Contrasti decisi e al contempo delicati dove il cromatismo dei colori pastello e le differenti texture rimandano a Monet. "Anche in questo menu abbiamo giocato con le incursioni in mondi differenti. Nel vegetale, le scoperte e le sorprese più grandi" illustra Halit Gadja pastry chef.
Menu degustazione Ùl|tra 150 euro.
The Manzoni propone tutti i giorni un business lunch a la carte con un antipasto, un primo o un secondo a 30 euro.
The Manzoni - Via Alessandro Manzoni, 5 - 20121 Milano - reservations@themanzoni.com - Telefono: 02 89094348 - Aperto dal lunedì al sabato dalle ore 10,00 alle ore 6,00.
Franco Lancellotti
Il "The Manzoni" è quindi più di un ristorante, si tratta di un vero e proprio spazio sperimentale dove il meglio del cibo italiano incontra il design britannico e diventa un ambiente di classe, diverso e particolare, con le proposte gourmet di Giuseppe Daniele, le fantastiche elaborazioni di pesce di Gabriele Fiorino e i deliziosi dolci di Halit Gajda, alla ricerca tutti della semplicità.
Dopo Dynamo e Magnete, i menu che hanno accompagnato l'esordio degli chef, è Ùl|tra il pensiero narrante della proposta gastronomica che attraversa la stagione primaverile e conduce a quella estiva. Con Ùl|tra si indaga e ci si spinge oltre il confine, declinando il menu in ogni sua parte, oltre la ragione, più in là delle sensazioni.
Ùl|tra Oltre antipasti
Inizia il viaggio con una tartare di manzo, olive, capperi e puntarelle, per poi accarezzare la leggera delicatezza di un mosaico di ricciola alle erbe, mayo piccante e misticanza al gin, fino ad arrivare alla quaglia in tre consistenze, prugne e patata soffiata.
Ùl|tra Al di là è la pagina dei primi
Qui sorprende la pasta fine chiusa a mano, i tortelli ripieni di anguilla, salsa alla pizzaiola e salicornia, la calamarata adagiata su una salsa al gongorzola dolce, pesto di spinaci e peperone crusco. La predominanza cromatica del rosso, del giallo e del verde brillante vanno ad agire inconsciamente regalando un afflato frizzante di energia, che mette in moto e risveglia le emozioni.
Ùl|tra Più che incontra i secondi piatti
Carne e pesce, botta e risposta serrato dove il coniglio ripieno servito con cicoria e salsa ai pinoli sfida la parvente semplicità di una sogliola burro e salvia che sferza l'animo con i friggitelli arrosto e scorze di limone candito. Il branzino con cavolo nero e radicchio all'aceto di lamponi osserva dal podio il maestoso filetto alla Wellington, "bruciato" dalle pennellate decise al nero di seppia.
"Con questo menu abbiamo voluto essere più incisivi. All'inizio ci è stata data fiducia per incoraggiarci, non potevamo deludere coloro che hanno confidato in noi. Adesso dobbiamo dimostrare che la fiducia è stata ben riposta", spiega lo chef Giuseppe Daniele: "Ùl|tra è la nostra proposta primaverile giocata su lavorazioni leggere con un utilizzo importante di vegetali di stagione, per offrire anche ai vegetariani una scelta sempre più ricca. Ùl|tra è soprattutto un lavoro di squadra; in cucina con Gabriele lavoriamo per completarci, a me le carni, che ho potuto conoscere a fondo e lavorare grazie allo chef Taglienti e a lui il pesce". "Vengo da Marsala, il mio elemento naturale è l'acqua, il mare; in tutti i miei piatti c'è sempre un pò di sole della Sicilia e un alito di scirocco che soffia. Se Giuseppe ed io ci compensiamo con i secondi, nel pensare, provare e creare i primi, diventiamo una sola cosa", chiosa lo chef Fiorino.
Ultra-antipasti con Oltre, ultra-primi con Al di là, ultra-secondi con Più che, fino ad arrivare alla condizione di appagamento ed estasi, andando in alto E anche di più con il dessert. Colore, freschezza, equilibrio ed armonia, la primavera si trova nell'uovo alla catalana, simbolo ancestrale di rinascita, adagiato su crema di passion fruit. Ci si perde nella belleza di un giardino fiorito con cake e cremoso al basilico e salsa di fragole. Contrasti decisi e al contempo delicati dove il cromatismo dei colori pastello e le differenti texture rimandano a Monet. "Anche in questo menu abbiamo giocato con le incursioni in mondi differenti. Nel vegetale, le scoperte e le sorprese più grandi" illustra Halit Gadja pastry chef.
Menu degustazione Ùl|tra 150 euro.
The Manzoni propone tutti i giorni un business lunch a la carte con un antipasto, un primo o un secondo a 30 euro.
The Manzoni - Via Alessandro Manzoni, 5 - 20121 Milano - reservations@themanzoni.com - Telefono: 02 89094348 - Aperto dal lunedì al sabato dalle ore 10,00 alle ore 6,00.
Franco Lancellotti