18 Febbraio 2018

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Grattamacco Superiore: eccellenza vinicola di Bolgheri
Bolgheri: un gioiello incastonato nella costa centrale della Toscana. Una terra che vide lo splendore degli Etruschi e respirò l´arte del Carducci. Tra basse colline puntellate di cipressi e profumi mediterranei, tra rifugi di uccelli migratori e boschi che conducono dolcemente al mare, sorge un paradiso naturale ricco di vitigni, ulivi e frutti che saziano l´olfatto e il palato. Molti la considerano la Bordeaux italiana. Di sicuro è la culla della nuova enologia d´eccellenza del Bel Paese, che ha cresciuto vini rossi straordinari per proiettarli nell´Olimpo dei migliori vini del mondo e dare vita allo stile definito Supertuscan.

Bolgheri è un luogo dove il terroir prevale sul vitigno: qui i vini sono espressione pura di frutto e complessità mediterranee, con una costanza qualitativa che trova pochi eguali al mondo. In questo angolo incantato di Toscana, importanti e blasonate aziende realizzano etichette che sempre più si collocano accanto agli storici Châteaux bordolesi come Margaux, Mouton Rothschild, Latour e Lafite.

E difatti è qui che i fratelli Maria Iris e Claudio Tipa ebbero la felice intuizione di fondare alla fine degli anni Settanta la Tenuta Grattamacco, primo gioiello cui seguirono a pochi anni di distanza le altre due: Poggio di Sotto nel 1989, per la creazione del Brunello di Montalcino e riconosciuto dalla critica tra i migliori vini del panorama enologico italiano e infine nel 1998 il Castello Collemassari, ubicato nella DOCG Montecucco in Alta Maremma, tra le DOCG del Brunello di Montalcino e del Morellino di Scansano.

Grattamacco, Poggio di Sotto e Castello Collemassari, sono quindi tre territori che fanno parte di un unico regno, governato appunto dai fratelli Tipa e raggruppato sotto il nome unico di Collemassari, on line al sito www.collemassari.it.

Parlando di Bolgheri ci occuperemo ovviamente della Tenuta Grattamacco, la cui posizione particolarmente privilegiata favorisce la nascita di vini d’eccellenza. Situata a un centinaio di metri sopra il livello del mare, sulle colline tra Castagneto Carducci e Bolgheri, gode di un’esposizione unica con clima asciutto e mite, oltre a un’escursione termica notevole soprattutto durante le notti alla fine dell’estate.

I vigneti crescono in un luogo protetto dai forti venti che si alzano dal mare e si estendono su una superficie di quattordici ettari. Tra le uve a bacca rossa, troviamo in prevalenza il Cabernet Sauvignon, affiancato da Sangiovese, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. A bacca bianca, invece, solo Vermentino.
Completano l’opera i terreni fertili, argillosi e profondi, capaci di esaltare le caratteristiche varietali dei vigneti, conferendo ai vini quella inconfondibile tipicità che oggi è l´espressione massima del territorio bolgherese.

L´etichetta fiore all´occhiello della Tenuta è il Grattamacco Bolgheri Superiore, pluripremiato da guide ed esperti del settore con i massimi riconoscimenti possibili, non solo in ambito italiano ma anche in quelli internazionale. Veronelli, Wine Spectator, L’Espresso e A.I.S., giusto per fare qualche esempio.

Si tratta quindi di un grande vino, il cavallo di razza della Tenuta, composto in prevalenza da Cabernet Sauvignon e poi da Merlot e Sangiovese.

Il millesimo 2014 si presenta al calice vestito di un notevole color rubino piuttosto cupo e si distingue per i suoi caldi profumi di frutti di bosco e rosa rossa, perfettamente integrati a note balsamiche e leggermente tostate. Accarezza il palato invitando le papille gustative a riscoprire i medesimi sentori già avvertiti al naso. E contestualmente regala un sorso potente, caldo e con una lunga e complessa persistenza. Pregevole tannino, si accompagna perfettamente ai piatti a base di selvaggina.


A cura di Ludovico Paganelli

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