22 Maggio 2022
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Santagostino Rosso 2011 di Firriato nella top 100 di Wine Spectator

25-11-2014 - Per Bacco!
Il 17 novembre è terminata la trepidante attesa. I redattori di Wine Spectator, la rivista americana più influente nel mondo del vino, hanno pubblicato la lista delle 100 migliori etichette recensite nel 2014. I parametri utilizzati sono stati: la qualità del vino, la disponibilità delle bottiglie sul mercato statunitense e un elemento definito dagli autori "excitement", concetto impossibile da tradurre con una sola parola ma che vuole esprimere quel tocco di classe e originalità in grado di fare la differenza in un contesto così agguerrito e competitivo. La classifica vuole rendere omaggio ai migliori produttori del mondo vinicolo e celebrare quelle aree geografiche naturalmente destinate a una produzione enologica di eccellenza.

Santagostino Baglio Sorìa Rosso, etichetta storica del marchio Firriato, quest´anno aveva già ottenuto da Wine Spectator lo straordinario punteggio di 91 punti. Un risultato sorprendente che trova adesso il suo perfetto coronamento con l´inserimento nella lista appena pubblicata. "Ogni giorno - dichiara Federico Lombardo di Monte Iato, responsabile marketing di Firriato - questo vino icona della Sicilia ci regala grandi soddisfazioni. Entrare nella Top 100 di Wine Spectator è un traguardo davvero emozionante, da condividere con tutta l´azienda.

Questo riconoscimento fa bene a tutta la Sicilia del vino di qualità e a quanti hanno scelto di condurre i vigneti a regime biologico. Non credo che in quella lista dei grandi 100 vini del mondo, ci sia un´altra azienda che raggiunga questo risultato, praticando una viticoltura amica dell´ambiente. Questo è un valore aggiunto davvero importante per noi. Un dato significativo che ci rende consapevoli dell´importanza che questo riconoscimento comporta - conclude Federico Lombardo di Monte Iato -: siamo gli ambasciatori dell´eccellenza enologica siciliana nel mondo". Il Santagostino è stato il pioniere nell´abbinamento delle uve autoctone con le varietà internazionali. Questo blend di Syrah e Nero d´Avola ha rappresentato, per migliaia di consumatori - un modello stesso di sicilianità del vino, dove il terroir raggiunge un primato espressivo totale e identitario. E´ questa la forza del nostro Santagostino rosso".

Un vino che, vendemmia dopo vendemmia, ha sempre trovato l´approvazione dei giudici internazionali più severi ma anche, e soprattutto, l´amore incondizionato dei winelover più esigenti, grazie alla sua immediata riconoscibilità, per stile gusto-olfattivo, ampiezza del frutto ed eleganza dei tannini.

L´Italia ha raccolto complessivamente 19 piazzamenti, con la Toscana e il Piemonte che vantano il maggior numero di aziende premiate. Santagostino Rosso nasce dai vigneti della tenuta di Baglio Sorìa, nel cuore della Sicilia occidentale, dove la brezza di mare arriva a toccare le eleganti geometrie del vigneto. Qui, negli anni ´80, ha avuto inizio il grande sogno della maison Firriato: la tenuta è immersa in uno dei angoli più autentici e affascinanti della Sicilia e i vigneti si inseriscono armoniosamente in uno scenario naturale mozzafiato, confinante con la riserva naturale delle saline di Trapani e Paceco. Un terroir unico per condizioni pedoclimatiche, dove nasce il Santagostino Rosso di Firriato, uno dei migliori 100 vini al mondo secondo Wine Spectator.


A cura di Franco Lancellotti


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