20 Settembre 2020
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Menu ai Sapori Mediterranei

29-03-2011 - Gourmet
Tris di Antipasti
Tris di Antipasti
Per festeggiare i 150 anni dell´Unità d´Italia, ecco uno sfizioso menu dai sapori tipici del nostro Belpaese.

Tris di antipasti
Cous cous di pesce e verdure
Bavarese all´arancia


Fagottino di pasta sfoglia ripiena di gamberi

Ingredienti per 6/8 persone:

12-16 code di gamberi
Pomodorini
2 cucchiai di cognac
Sale e pepe
Un pizzico di curry
Due confezioni di pasta sfoglia fresca
Uno spicchio di aglio
1 uovo

Far caramellare le code di gamberi con il cognac e il curry, quindi salare e pepare. Nel frattempo passare in padella i pomodorini tagliati a pezzettini piccoli e l´aglio e lasciare addensare. Unire i gamberi. Ritagliare dei rettangoli di pasta sfoglia, mettere al centro il composto e chiudere a fagottino. Spennellare con l´uovo sbattuto.

Bis di crostini con uova di salmone e cozze

Ingredienti per 6/8 persone:

2 filoni di pane baguette
12-16 cozze
Pomodorini
Qualche cucchiaio di vernaccia
Uno spicchio di aglio
Sale
Prezzemolo
Uova di salmone

Tagliare il pane e tostarlo nel forno. Spalmare una parte con le uova di salmone.
Nel frattempo aprire le cozze in una pentola sul fuoco e le separarle dai gusci.
Tagliare i pomodorini a pezzetti piccoli, unirli con l´aglio in padella, aggiungere la vernaccia e lasciare addensare. Aggiungere poi le cozze e il prezzemolo fresco e adagiare sui crostini.

Cous cous di pesce e verdure

Ingredienti per 6/8 persone:

100g di cous cous a testa
Una confezione di pomodorini
Due zucchine
Una melanzana
Tre peperoni dolci lunghi
Un trancio di pesce spada tagliato spesso
Una trancio di tonno fresco tagliato spesso
Una ventina di code di gamberi
200 gr di moscardini
200 gr di calamari
1 sacchetto di vongole veraci
1 sacchetto di cozze
Aglio
Curry
Sale e pepe
Un pizzico di peperoncino
Brodo di pesce
Qualche cucchiaio di vernaccia

Mettere sul fuoco 250ml di acqua per ogni 250 g di cous cous con un filo d´olio affinchè non si attacchi. Lasciare poi gonfiare e sgranare con una forchetta.
Tagliare a cubetti piccoli la melanzana e le zucchine con una piccola presa di sale e far cuocere in forno per una decina di minuti.
Tagliare a listelle il peperone dolce.
Nel frattempo pulire il pesce tagliandolo a piccoli pezzi. Far aprire cozze e vongole ed eliminare tutti i gusci tenendone da parte solo qualcuno per la decorazione.
Una volta preparato tutto il pesce crudo, metterlo in una padella grande con aglio, olio e peperoncino e sfumare il tutto con la vernaccia. Aggiungere pomodorini, peperone dole, curry e le verdure preparate precedentemente.
Alla fine versare il cous cous, e nel caso risulti troppo asciutto aggiungere il brodo di pesce.
Servire su un piatto da portata e decorare con gamberi, cozze e vongole.

Bavarese all´arancia



Ingredienti per 6/8 persone:

6 uova
500 gr yogurt
250 ml latte
250 succo di arancia
200 gr zucchero
2 arance non trattate
Un bicchierino liquore all´arancia
15 gr gelatina in fogli
1 cucchiaio di amido di mais
2 bustine vaniglina
Per guarnire: lamponi e mandarini

Mettere a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda, scaldare il latte con lo zucchero e qualche scorza di arancia. Sbattere i tuorli insieme all´amido di mais e alla vaniglina fino a ottenere una crema spumosa. Diluire con il succo d´arancia, poi unire a filo il latte caldo, la gelatina ben strizzata e sciolta sul fuco con il liquore e fare cuocere a bagnomaria a fuoco basso per 15-20 minuti finchè il composto si sarà addensato.
Togliere il composto e lasciare intiepidire girandolo di tanto in tanto, dopodiché incorporate prima lo yogurt e 4 albumi montati a neve.
Versare in uno stampo e lasciar riposare in frezeer per circa 3-4 ore. Togliere una mezz´ora prima di servire e guarnire con la frutta.

A cura di
Alessia Savoni





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