Appius 2015: svelato a Milano il nuovo capolavoro di Hans Terzer

APPIUS, il vino da sogno del winemaker Hans Terzer della Cantina San Michele Appiano giunge alla sesta edizione. Presentata ieri a Palazzo Bovara, in occasione della Milano Wine Week, l'esclusiva cuvée si conferma il capolavoro qualitativo della Cantina centenaria e l'ennesima scommessa vinta dal suo autore. Ottenuta dalle selezioni di punta, personalmente scelte da Hans Terzer sulla base di criteri personali e vocati alla qualità, Appius 2015 è la perfetta armonia sensoriale del millesimo. L'annata 2015 fu fin da subito celebrata come una delle migliori, in Alto Adige e non solo, e i vini ne hanno in prevalenza confermato la generosità. Le uve hanno potuto maturare in condizioni ideali in pianta, consentendo ai vignaioli di portare in cantina una qualità eccezionale.
La sesta edizione di APPIUS rivela come il winemaker Hans Terzer sia sempre più convinto che la via maestra per la composizione di questo vino sia quella di una cuvée di vini bianchi concentrata sullo Chardonnay, cui altre varietà bianche fanno da completamento. Appius 2015, infatti, è così composto: Chardonnay (55%), Pinot grigio (20%), Pinot bianco (15%) e Sauvignon (10%). Dal luminoso giallo paglierino con brillanti riflessi verdognoli, Appius 2015 colpisce per l'intensa ricchezza di profumi, in primis i frutti tropicali, come ananas, mango, kiwi e banana, e in seconda fascia frutti a polpa bianca (mela, pera, melone, albicocca e pesca), lievi toni agrumati e discrete fragranze tostate e di tabacco. Il gusto è compatto e masticabile, combinato a una beva fresca e vivace. Il palato equilibrato e rotondo, in cui non mancano toni a carattere balsamico di menta e resine alpine, introduce a un finale lungo ed intenso. La vinificazione di Appius 2015 avviene in botti di legno, così come la prima parte dell'affinamento svolta in barrique / tonneaux per circa un anno; segue poi un ulteriore affinamento di tre anni sui lieviti in tini d'acciaio inox.