26 Settembre 2020
Top News

Al Castello di Spessa Resort, fra le colline del Collio Goriziano

15-03-2011 - Gourmet
Il Castello di Spessa
Il Castello di Spessa
Romantici week end al Castello di Spessa Resort, raffinata residenza d´epoca nel cuore del Collio Goriziano che in passato ospitò anche Giacomo Casanova, che qui amava trascorrere le sue giornate fra mondanità, conversazioni, scrittura, musica e degustazione di vini del territorio friulano che non esitò a definire nelle sue Memorie "di qualità eccellente".
Siamo a Capriva del Friuli, provincia di Gorizia. Sorge in un meraviglioso contesto questo splendido Resort, ottimo punto di riferimento per trascorrere una rilassante vacanza e godere dell´atmosfera elegante e rarefatta dei suoi eleganti saloni.

Fondato nel 1200, il maniero fu per secoli dimora dei signori della nobiltà friulana e ospitò personaggi illustri quali Lorenzo Da Ponte, celebre librettista di Mozart, Emanuele Filiberto D´Aosta e appunto Casanova, che vi trovò rifugio e tranquillità per scrivere, ospitato dall´allora proprietario il conte Luigi Torriani. Un susseguirsi di nobili signori e illustri personaggi hanno segnato la storia e la vocazione all´ospitalità del Castello, dove oggi sono state ricavate 15 eleganti suite arredate con mobili del Settecento e Ottocento italiano e mitteleuropeo. Nel suo sottosuolo si possono visitare le cantine scavate in profondità nel Medio Evo, dove ha luogo l´affinamento dei vini prodotti dall´omonima azienda, famosi fin dal Trecento.
Nel parco è stata tracciata una romantica passeggiata letteraria fra alberi secolari, bersò, balconate ornate di statue: dieci tappe scandite da tabelle in ferro battuto dove sono incise frasi di Casanova sull´amore, le donne, l´amicizia, la vita.

Immerso nel verde di un magnifico giardino all´italiana, il Castello è il cuore di un ampio Resort con campo da golf 18 buche e Club House, Azienda vinicola e un delizioso Wine Store Casanova dove si trovano vini pregiati e delizie del territorio. In quelli che anticamente erano i rustici del maniero è stata ricavata la Tavernetta al Castello, con un eccellente Ristorante Gourmand e 10 camere dall´atmosfera country chic, dalle cui terrazze si gode una splendida vista sul paesaggio collinare, mentre una caratteristica cascina ospita l´accogliente Hosteria del Castello, affacciata direttamente sul green.

Per tutto l´anno il Castello di Spessa propone pacchetti soggiorni fra atmosfere settecentesche, cibi raffinati, incanti di natura e paesaggio.
Dopo una rilassante passeggiata, una visita alla cantina di invecchiamento del Castello è d´obbligo. È qui che ha luogo l´affinamento dei vini prodotti dall´Azienda vinicola Pali Wines, i cui vigneti si estendono attorno al maniero (www.paliwines.com). Previa prenotazione è possibile partecipare a una degustazione guidata alla scoperta dei rinomati vini della Pali Wines, marchio che racchiude in sé tre grandi etichette: i vini del Castello di Spessa della Doc Collio, i vini della Boatina della Doc Isonzo e le mitiche grappe distillate con le vinacce delle uve di Spessa della Mercedes De Mezzo Distillerie.

A soli 5 minuti di strada dal Castello di Spessa Resort, si trova il Ristorantino La Saletta del gusto alla Boatina per pranzi con ricche selezioni di golosità gourmand locali e internazionali. Stupisce con le sue ricchissime proposte di formaggi abbinati a salse e mostarde, prosciutti, lardi, insaccati vari, carni salate e un vasto assortimento di cioccolato accostato a sofisticate gelatine e marmellate ineguagliabili.

E per cena ecco le delizie della Tavernetta al Castello, proposte dallo chef Tonino Venica con fantasiosi percorsi che esplorano tradizioni, stagioni e ingredienti. Il pescato arriva giornalmente dalla vicina laguna di Grado, mentre la farina per pane e pasta viene scelta direttamente al mulino. E in cucina come a tavola, non manca mai il prosciutto di Gigi D´Osvaldo, affumicato con legni aromatici, accanto alle carni dei norcini di Cormòns e, quando è stagione, il prelibato radicchio rosso la Rosa di Gorizia.
Un´alternativa sempre in tema di relax e buona cucina è l´ Hosteria del Castello: atmosfera sobria e informale ma di classe, è ideale per un pranzo veloce e stuzzicante. La cucina rincorre la stagionalità e ricalca i sapori del territorio. La scelta dei piatti è varia e generosa: ampia selezione di affettati e formaggi friulani, grande scelta di primi piatti, grigliate e secondi di carne e ottimi dolci. Ampio e suggestivo è il dehors, con un´ombreggiata terrazza che dà sul giardino e sul campo da golf.

Per ulteriori informazioni visitate il sito www.castellodispessa.it o inviate una email a info@castellodispessa.it



Gian Carlo Estorelli





Realizzazione siti web www.sitoper.it
Il prodotto è stato inserito nel carrello

continua lo shopping
vai alla cassa
close
Richiedi il prodotto
Inserisci il tuo indirizzo email per essere avvisato quando il prodotto tornerà disponibile.



Richiesta disponibilità inviata
Richiesta disponibilità non inviata
close
ACCEDI

NON SONO REGISTRATO

crea account